自考报名

成教报名

您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 >
热门专业

金贸先锋,同心战“疫” | 市级样板支部金贸教工第二党支部抗疫纪实

发布时间:2022-11-21

当前疫情防控形势严峻复杂。作为市级样板支部,国际金融与贸易学院教工第二党支部在疫情防控工作的关键时期,勇于担当,强力组织党员同心抗疫,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,构筑抗击疫情的基层“红色防线”、筑牢“红色堡垒”、汇聚“红色力量”,奋力书写抗击疫情的“红色篇章”。

一.闻令而动,“疫”不容辞

疫情就是命令,防控就是责任。教工二支部迅速响应号召,科学部署防疫工作,以“防疫一线党员先行,校园守护支部在前”为指引,以“同舟共济,一心移‘疫’”为口号。除处于高风险区的党员外,全部都到校参加防控工作。他们高擎党旗,在溯源流调、核酸检测、试剂转运等一线工作中当先锋、做表率,为打赢校园疫情歼灭战砥砺前行。

校领导慰问支部党员及学院其他参与防控教师代表

二.逆行而上,“疫”无反顾

非常之时,担非常之责。接到命令后,支部书记徐新鹏第一时间向所有党员发出通知。短短五分钟时间,便完成了报名统计工作。报名的党员中,有新入职不满3个月的李春之博士,有孩子还在感冒来不及照料便匆匆赶回学校的翟浩淼博士,有预备期转正不久的海归党员鲜京宸博士,有当时还在区县老家,接令后即刻赶回主城的马建军副教授,也有已经参加过多次校园抗疫工作的老党员陶红军教授。在支部的感召下,学院日本籍外教毛卫兵老师等也加入了志愿者行列。金贸学院先后有21位教工参与到了防控工作中来,约占全院教工总人数的一半以上。大家都目标只有一个,那就是坚守前方,“疫”战到底。

支部党员通知积极报名参加疫情防控工作

三.高效有序,“疫”同努力

哪里有危险,我们就去哪里。党员中有的第一战便是深入高风险区的开展“单检双采”工作。穿着密不透风的防护服,带着十几斤重的检测材料,无论是上门信息复核,还是污染区环境采样,他们都出色的完成了指挥部布置的各项任务。在待检测人员众多、工作量大的情况下,支部党员与所在岗位的医护专业人员多次讨论,对采集工作等一次次进行再沟通、再研究、再优化,以保证核酸采集安全高效进行。与此同时他们仔细翻阅楼栋的核酸登记表,核对信息,做到不漏一人。他们争分夺秒做好流调摸排工作,不断努力、齐心协力,推进了各楼栋核酸采集工作的有序进行。大家怀着一颗“舍小家为大家”的赤诚丹心,在疫情防控岗位上以迎难而上的勇气和埋头实干的奉献,勇做追“阳”人,把危险留给自己,默默守护校园的安全,用实际行动彰显了新时代教师党员的责任、使命与担当。

支部党员同志奋战在疫情防控一线

四.云端相聚,“疫”起学习

线上教学不断线,云端课堂保质量。疫情突发,线下教学被迫按下了“暂停键”,支部教工党员在抗击疫情的同时,做到停课不停学、停课不停赛、停课不停论、班导师时刻在。这些方式不仅为线上教学保驾护航,也丰富了同学们在疫情常态化下的生活。在支部高福霞老师以及哈冰、邹思晓等老师们的“云端”指导下,同学们先后获得了2022年重庆市高校企业竞争模拟大赛二等奖。第十二届全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛赛场也传来捷报,我院参赛学生获得1个特等奖, 2个一等奖,学院郭炫老师获得教师组竞赛一等奖,四川外国语大学获得最佳院校组织奖,实现了参赛以来的历史突破。

“云端课堂”与“云端比赛”获奖

五.温暖相伴,“疫”路同行

鉴于严峻的疫情防控形势,同学们只得开启线上学习的历程。在单调的封寝生活期间,支部教师线上通过线上沟通交流,向全院学生表达了关怀和安抚。他们不仅深入了解同学们的网课学习状况,并且时刻关心着同学们的身体状况以及思想状态,叮嘱大家做好防护,乐观积极。他们耐心且细心,用实际行动关爱和守护同学们,同样也收获了同学们都尊敬和爱戴。

支部教工党员关心关爱同学

闻令而动,冲锋在前。教工第二党支部以时不待我的责任感、使命感和紧迫感,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在不同岗位,以不同方式,积极响应号召、担当作为,用实际行动诠释初心和使命。我们坚信,在学校党委的正确领导下,在全校师生的共同努力下,这场疫情阻击战必将迎来胜利的曙光。

图/文:金贸教工二支部

地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学东区(山下)培英楼123室(自考实验项目)
电话:023-65385726 传真: 023-65385295 邮编:400031
周一至周日9:00-24:00