咨询电话 023-65385726
023-65385727
热门栏目
教学管理
办好人民满意的教育奠定终身发展的阶梯

戏剧专家讲堂丨 “越音绕梁”——经典越剧《红楼梦》走进四川外国语大学互动讲座活动圆满落幕

来源:
作者:
发布时间:2018-04-12
点击率:

                                   

2018年4月10日19时,由上海越剧院、重庆市戏剧家协会、四川外国语大学共同主办,四川外国语大学非物质文化遗产推广基地承办的戏剧专家讲堂“越音绕梁”——经典越剧《红楼梦》走进四川外国语大学互动讲座活动在西区教学楼A栋报告厅举行。讲座由四川外国语大学非物质文化遗产推广基地成员刘丽平同学主持。校工会副主席、女工委主任张琴老师,中文系党总支书记卢玫老师,校团委书记丁欢老师与同学们共同聆听了讲座。

讲座现场

本次讲座以“越音绕梁”为主题,以“宝黛爱情故事”为主线,上海越剧院王派花旦、青春版《红楼梦》林黛玉饰演者李旭丹,青年演员工小生、贾宝玉饰演者王婉娜与现场师生一起分享了戏曲艺术的魅力。两位分享嘉宾从自己对《红楼梦》的角色塑造、越剧传承等方面畅谈心得体会,并带来了越剧《红楼梦》的视频片段。她们还现场演绎了越剧《红楼梦》中的经典唱段“宝黛初见”、 “黛玉葬花”,并与观众进行了互动和现场教学,为表现优秀的同学送上了印有“宝黛”卡通头像的T恤和精美书签。 

赠送印有“宝黛”卡通头像的T恤和精美书签

现场氛围热烈,观众踊跃参与。同学们在学习模仿中更是运用了英语、德语、阿拉伯语、朝鲜语等语种和重庆话、粤语等方言,充分展现了外国语大学的风采。川外人的热情大方备受二位嘉宾称赞,她们幽默地说道“川外的学生给我们上了节语言课”。二位嘉宾指出,作为一所艺术氛围浓厚的外语院校,川外应充分发挥自身优势,组建越剧社团,传承传统文化。

互动教学

提问环节,两位老师对同学的问题进行了耐心细致的回答,分享了自己在越剧学习中的心得,解答了同学们对《红楼梦》越剧的疑惑,并表达了对同学们的美好祝愿。

为同学们答疑解惑

应现场观众之邀,二位嘉宾倾情献唱越剧《天上掉下个林妹妹》,现场观众热情地与之共同演唱,活动落下帷幕。

活动结束后,同学们久久不愿离开,纷纷上台与两位嘉宾合影留念,并想与他们进一步交流学习。同学们纷纷表示自己受益颇多,短短两个小时的讲座让大家对戏曲艺术有了更新的认识,也希望今后有更多的机会让青年大学生走进中华优秀传统文化、体验和学习中华优秀传统文化。

合影

据悉,此次戏曲专家讲堂进校园活动,旨在贯彻《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神,落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。今年是上海越剧院《红楼梦》诞生60周年纪念年,青春版《红楼梦》也将在全国展开大型巡演,5月18日将在重庆大剧院与观众见面。

图/文:校团委


                                   

相关推荐 / News MORE
01
2018-04-16
03
作者:
发布日期: 2018-04-10
点击量:
2018-04-10
04
2018-04-10
05
2018-04-09
06
2018-04-03
Copyright ©2018 四川外国语大学高教自考招生网
犀牛云提供企业云服务
地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学东区(山下)培英楼123室(自考实验项目)
电话: 86 023-65385726
传真: 86 023-65385295
邮编:400031